quarta-feira, 11 de maio de 2011

Torta de Abóbora com Carne Seca


Já tinha um tempinho que eu queria fazer uma receita com carne seca, mas não conseguia pensar em algo que combinaria bem... aí lembrei do óbvio... abóbora com carne seca... jabá com jerimum...

Mas fazer abóbora com carne seca é muito sem gracinha, como sou fã de um forno... testei essa torta de abóbora... ficou incrível!!!

Fiz o custo dela também. A carne seca é o que pesa mais no orçamento, se você quiser pode substituir por carne moída, frango desfiado ou mussarela.

A receita toda sai a R$14,27 e rendeu 8 porções grandes. Sai a 1,78 por porção/pessoa.

Massa:

- 1kg de abóbora (usei a baiana porque é a mais vermelhinha, mas ela é péssima para descascar, cortei até meu dedo... quem não tem muita experiência aconselho a abóbora branca que é mais molinha)

Comprei um pedaço com 1,450kg depois de descascar e tirar os caroços sobrou 1,100kg de abóbora. (abóbora kg R$1,45) R$2,61

- 2 xícaras de chá de farinha de trigo (pct 1kg 1,99) R$0,66

- 2 tabletes de caldo de costela, carne, o que preferir (usei o caldo em sachê que prefiro, a caixa com 8 sai a R$1,29) R$0,32

- 1 colher de café de pimenta calabresa (pct 1,99) R$0,19

- 3 ovos (dz 2,20) R$0,55

- 1 xícara de leite (1 lt 1,89) R$0,32

- 1/2 xícara de óleo (garrafa 2,99) R$0,30

- 1 colher de sobremesa de femento (lata 2,50) R$0,12


Recheio:

- 450gr de carne seca (comprei a kg no mercado, saiu o kg a 14,90. Aquelas de pacotinho industrializadas estavam bem mais caras, porque o pacote vem com 500gr, além disso a varejo você vê o produto) R$6,71

- 1/2 copo de requeijão (copo 3,99) R$2,00

- 1 cebola picada (kg 1,99) R$0,30

- 1 colher de sobremesa de pimenta calabresa (pct 1,99) R$0,19


Modo de preparo:

Massa:

Cozinhe a abóbora em pedaços numa água com os 2 caldos e a pimenta. Cozinhei na panela de pressão, foi muito mais rápida (nem 10 minutos).

Usei pela primeira vez a panela de pressão sozinha, foi um sucesso. Aguardem meu tutorial: "Como usar a panela de pressão"

Depois de cozida escorra bem as abóboras. Eu guardei a água do cozimento para fazer o arroz, além de aproveitar os nutrientes ele pega o gosto do tempero (mas cuidado, se fizer isso não bote sal no arroz de novo, porque a água já tem)

Depois de bem escorrida esprema a abóbora, despresando aquela água que sai quando começa a espremer. Botei no espremedor e apertava devagarzinho até sair toda a água.

Quem não tiver espremedor de batatas pode amassar com o garfo.

Depois junte o restante dos ingredientes misturando tudo.


Recheio:

Para tirar o sal da carne seca podemos fazer 2 coisas: (dicas da vovó Arlete)

Colocá-la de molho da noite para o dia (a noite toda) trocando a água dela umas 5 vezes.

ou

Ferver a carne umas 5 vezes trocando a água.

Eu tive a idéia de manhã e queria fazer para o almoço, o que eu fiz e deu super certo: Piquei a carne em pedacinhos pequenos tirando a gordura maior que tinha vindo, coloquei numa panela, deixei ferver uns 2 minutos, escorri jogando a água fora, botei outra água e fiz a mesma coisa umas 5 vezes. Por fim provei um pedaço e estava quase sem sal. O processo é chatinho mas bem rápido.

Depois disso desfie a carne misture a pimenta e o requeijão e tá pronto o recheio.


Montagem:

Numa forma untada com margarina (não enfarinhe se não o fundo fica duro) coloque metade da massa e por cima coloque o recheio. A única forma que consegui colocar o recheio foi com as mãos, porque ele ficou difícil de espalhar com a massa mole. Depois disso coloque a outra metade por cima e leve ao forno. Fica pronto em uns 20 minutos.

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